Olea europaea - Brandofino (Randazzisa)

07FPO041-14
9,90€
Disponibile
1
Dettagli del prodotto
Marca: Vivai Formica
L'oliva Brandofino è una delle varieta autoctone siciliane ed è generalmente considerata una cultivar minore all'interno del panorama olivicolo siciliano a causa della sua scarsa diffusione. Cultivar da olio ed è quindi usata sia per la vendita di extravergine monovarietale di Sicilia sia per la realizzazione di alcune gustose blend che vengono prevalentemente realizzate insieme all'olio di Nocellara Etnea. La diffusione di questa cultivar è localizzata in special modo nel versante orientale della Sicilia, tra le province di Catania e Messina, dove è conosciuta anche con la denominazione di Randazzisa, Nostrale e Mantonica. Questa varietà di olivo ha tempi di maturazione tardivi (verso la seconda metà di Ottobre), è piuttosto resistente e si nota una certa adattabilità a diverse condizioni climatiche e del suolo. In ragione di ciò, è possibile incontrare questa cultivar sia in zone prossime al livello del mare che in collina. L'ulivo di Brandofino si distingue per il caratteristico portamento assurgente e vigoroso. I rami, infatti, si estendono verso l'alto conferendo all'albero un aspetto particolarmente scenografico grazie anche alla chioma che risulta essere abbastanza fitta. Le foglie, di forma tipicamentevendita brandofino olio ellittico lanceolata con curvatura verso l'alto, hanno dimensioni medie (tra i cinque ed i sette cm di lunghezza e tra 1 e 1,5 centimetri di larghezza) e presentano un colore verde abbastanza lucido, mentre sui rametti è possibile osservare una quantità piuttosto scarsa di fiori. La drupa dell'olivo Brandofino ha un colore che nella fase di maturazione volge verso il violetto anche se tale tinta tende a non ricoprire interamente il frutto. Il peso è mediamente più alto del solito in quanto può raggiungere anche i 10 grammi. La forma è allungata e vagamente asimmetrica e cilindrica, con un visibile arrotondamento alla base mentre in superficie possono comparire delle rare lenticelle di dimensioni piuttosto ampie. Per quanto si tratti di una cultivar connotata da una produttività piuttosto elevata, si rileva una certa altalenanza tra le annate con raccolti scarsi che si alternano a raccolti più abbondanti. Gli ulivi di Brandofino risultano inoltre piuttosto sensibili agli attacchi di mosca e di tignola delle olive. La resa del frutto può raggiungere anche il 18% grazie alla polpa piuttosto abbondante ed all'endocarpo non troppo sviluppato.
Salva questo articolo per dopo
Share by: