Olea europaea - Moresca

07FPO026-14
9,90€
Disponibile
1
Dettagli del prodotto
Marca: Vivai Formica
Con il nome di Moresca si identifica una cultivar d'olivo autoctona siciliana diffusa principalmente nelle zone centrali ed orientali dell'isola. Gli alberi di Moresca infatti sono presenti negli uliveti delle province di Caltanissetta, Enna, Catania, Siracusa e Ragusa, mentre fuori dalla Siciliaoliva si può trovare solo nella zona di Reggio Calabria. È nota anche con altri sinonimi, come Aliva Riali e Francofontese nella zona di Catania, Bianculidda e Marsalisa nel comprensorio di Siracusa, Amoresca e Morghetana a Ragusa o Imperiale e Jannusa nella provincia di Enna. È un'oliva adatta alla produzione e vendita di olio extravergine, ma anche al consumo da tavola sia in nero che in verde, ed è inoltre una varietà autosterile che viene impollinata generalmente dall'Ogliarola Messinese e dalla Biancolilla. Gli alberi di olivo della cultivar Moresca hanno vigoria media, portamento espanso ecultivar moresca chioma dalla densità media. La foglia rispecchia le caratteristiche delle altre cultivar in quanto anche in questo caso la forma è ellittica e lanceolata con dimensioni non superiori ai sette centimetri in lunghezza ed al centimetro e mezzo in larghezza. Le drupe di oliva moresca si anneriscono durante una fase di invaiatura precoce e hanno una pezzatura medio-grande in quanto possono arrivare a superare anche i sei grammi di peso, fattore che favorisce notevolmente il consumo di queste olive a tavola. La forma di queste olive è ellittica e leggermente asimmetrica, hanno apice rotondo, base arrotondata e presentano l'umbone. L'epicarpo è costellato da numerose lenticelle di grosse dimensioni.
Salva questo articolo per dopo
Share by: