Olea europaea - Nocellara Etnea

07FPO029-14
9,90€
Disponibile
1
Dettagli del prodotto
Marca: Vivai Formica
La Nocellara etnea (sin. Nuciddara, Ghiandolara, Augghiarola) è una cultivar di olivo della Sicilia. Si coltiva in grande prevalenza nel comune di Paternò e nei paesi contigui, sulle falde dell'Etna. È sporadica nelle province di Siracusa, Messina ed Enna. L'albero ha rami e portamento pendulo. Le foglie sono lunghe e strette. I frutti sono di forma allungata e di un verde opaco con riflessi grigiastri, conici verso l'apice. L'epidermide dei frutti, prima della maturazione, è di colore verde intenso, a maturità violaceo. In terreno irriguo raggiungono notevoli dimensioni. In un chilo di raccolto possono esserci 150-300 frutti. Il nocciolo è allungato. Il mesocarpo o polpa raggiunge in media una percentuale di circa l'86% nei frutti più voluminosi. L'albero, abbastanza vigoroso e produttivo, si adatta a diversi tipi di terreno. I frutti a maturazione tardiva sono molto pregiati perché si prestano a essere farciti. Questa cultivar è considerata di pregio, tra le italiane, per le caratteristiche industriali dei frutti e per i particolari pregi organolettici delle olive conciate.
Salva questo articolo per dopo
Share by: