Vitis vinifera - ITALIA B.

07FPV272-22-1
2,00€
Prenota
1
Dettagli del prodotto
Marca: Vivai Formica

Vigoria: notevole; esige forme di allevamento espanse che possano dare sfogo al forte rigoglio vegetativo: il "tendone" ed i pergolati in genere si sono dimostrati particolarmente adatti purché si evitino affastellamenti eccessivi del fogliame il quale, con la sua ombra, non consentirebbe una regolare colorazione dell'uva. Produzione: abbondante (ed anche molto abbondante con le forme di allevamento espanse) e costante; talvolta la varietà "Italia" è un po' tarda ad entrare in fruttificazione; superato però il primo periodo - generalmente di 5-6 anni - produce abbondantemente e con regolarità, sempre che si applichi una potatura lunga e piuttosto ricca; lo stesso Pirovano ci ha fornito anni or sono (1938) una chiara spiegazione del fenomeno, che del resto conferma quanto uno di noi aveva potuto notare in certi vigneti sperimentali, e cioè che il numero relativamente limitato di grappoli per ceppo trova compenso nel loro volume e peso (che si aggira mediamente sul mezzo chilo). Posizione del primo germoglio fruttifero: 4° e 5° nodo. Numero medio delle infiorescenze per germoglio: 1-2. Fertilità delle femminelle: discreta (converrebbe tuttavia asportare queste infiorescenze onde impedire facili infezioni oidiche). Resistenza alle malattie: normale; l'uva è però sensibile all'oidio, particolarmente alle infezioni tardive; in qualche ambiente meridionale è presa di mira dalle tignole, i cui attacchi sono spesso seguiti da infezioni di Botrytis. (Registro Nazionale delle Varietà di Vite)

Essendo piante vendute a radice nuda il periodo ottimale per la messa a dimora va dal mese da gennaio al mese di aprile.

Salva questo articolo per dopo
Share by: